ГлавнаяСофтАудиоКак пользоваться Audacity: обзор основных функций

Как пользоваться Audacity: обзор основных функций

Как пользоваться Audacity: обзор основных функций

Программа Аudacity является популярным программным обеспечением, которое отлично подходит как для любительской звукозаписи, так и для профессионального аудиомоделирования текста и музыки, написанных композиторами и поэтами.

Замечательным является то, что данная программа позволяет делать все это в домашних условиях. Однако у некоторых пользователей могут возникнуть трудности при работе с интерфейсом этой утилиты, в связи с чем рассмотрим более подробно вопрос о том, как пользоваться Audacity, тем более что инструкций на русском не так много. На подробное руководство не претендуем, но основные моменты распишем.

Знакомство с программой

При первом запуске данного звукового редактора на экране юзером будет наблюдаться примерно следующая картина:

запуск Audacity

Для начала работы с Аudacity достаточно просто подключить в компьютеру микрофон (который мы уже умеем проверять) и нажать кнопку «Запись» («Record»).

На верхнем рисунке это красный кружочек под цифрой 1. При этом на экране сразу появляется звуковая дорожка, и пользователь сможет визуально наблюдать процесс записи своей речи в виде изображения на экране соответствующих темпу и тембру голоса звуковых волн.

Для того, чтобы приостановить запись, достаточно будет нажать кнопку «Пауза» («Pause»), которая обозначена под цифрой 2.

Во время паузы у вокалиста появляется возможность перевести дух, попить воды, восстановиться с силами, а затем продолжить запись непосредственно с того места, на котором на котором запись трека была остановлена.

Для продолжения работы необходимо повторно осуществить нажатие на кнопку «Пауза», и запись снова возобновится.

Когда работа над аудиоподкастом завершена, достаточно будет нажать кнопку «Остановить» («Stop») (желтый квадратик под номером 3), после чего запись сразу же прекратится.

Для того чтобы прослушать получившуюся запись, используется кнопка «Воспроизвести («Play») (обозначена 4).

Если в результате аудиоподкаст получился достаточно длительный, то для перехода к началу или к концу записи можно использовать кнопки «В начало» («Rewind») и «В конец» («Forward»). На рисунке выше они обозначены под номером 5.

При повторном начале записи в звуковом редакторе Аudacity, она будет осуществляться уже с новой звуковой дорожки. При этом программа дает возможность обрабатывать и редактировать каждую звуковую дорожку в отдельности, а также перемещать звуки относительно разных дорожек:

звуковые дорожки

Перемещение треков в подкасте

При создании подкаста, состоящего из нескольких аудиоклипов, пользователю часто необходимо сделать так, чтобы следующий аудиоклип начинался сразу после окончания предыдущего. Все отдельные треки в Audacity располагаются на временной линии, и могут перемещаться вдоль нее влево или вправо. Для того, чтобы перемещать треки вдоль временной линейки, используется инструмент «Timeshift» (двойная стрелка под номером 6 на рисунке ниже).

timeshift

После выбора этого инструмента следует выбрать необходимую дорожку, нажав на изображение соответствующих ей звуковых волн, и, удерживая нажатой левую клавишу мыши, перемещать выбранный элемент влево или вправо по временной линии, чтобы установить в необходимое место.

Кроме того, в звуковом редакторе Audacity есть возможность изменять порядок расположения треков в рабочем окне. Для этого также используется инструмент «Timeshift»: для изменения порядка следования аудиозаписей в рабочей области следует нажать на необходимый трек и перемещать его вверх или вниз, удерживая его при этом зажатой левой кнопкой мыши.

Панель управления треками

Если после записи нескольких дорожек включить кнопку «Play», то все они будут воспроизводиться одновременно. Если же это не нужно, то необходимо в окне управления аудиозаписью нажать кнопочку «Соло». В таком случае при воспроизведении в динамиках будет звучать только те треки, для которых выбрана данная функция.

панель управления треками

В том случае, когда есть необходимость прослушать все треки, кроме одного (или нескольких), то ненужные записи исключаются из воспроизведения нажатием для них кнопки «Тихо» («Mute»).

Панель управления треками содержит множество полезных функций для работы с записями. Если нажать на маленькую черную стрелочку, направленную вниз, то на экране появится список параметров.

список параметров Audacity

При этом первые три параметра являются наиболее полезными для управления треками. Они включают в себя возможность создавать имя трека, а также другие способы перемещения записей вверх и вниз в пределах рабочей области. При этом присвоение имени каждой конкретной записи может быть очень полезно, когда пользователь работает с большим количеством дорожек, так как в данном случае становится трудно отличать их одну от другой просто по визуальному изображению соответствующих каждой дорожке звуковых волн.

На панели управления треками также содержится два ползунка («червячка»):

  • Первый из них, расположенный выше, содержит знаки «+» и «-». Он позволяет контролировать уровень громкости звука трека, соответственно увеличивая и уменьшая ее. Данная опция управления громкостью может быть полезной, если в аудиопроекте имеются треки, которые воспроизводятся значительно тише, чем остальные дорожки, или наоборот заглушают их своим более мощным звучанием. Регулирование звука дает возможность решить вопрос с подобными неприятностями и выровнять уровень звука всего подкаста.
  • Следующий ползунок, с надписями «L» и «R» распространяет свое действие только на те треки, которые были записаны в стерео, и позволяет отрегулировать громкость звука, которая будет исходить из левого или правого динамиков соответственно. Данный эффект называется панорамированием. Перемещая ползунок вправо, можно добиться увеличения громкости звука, выходящего из левой колонки и уменьшения громкости из правого динамика, и наоборот.

Кроме того, панель управления треками дает возможность осуществлять автоматическую сортировку треков по времени начала или по имени, не прибегая к ручному перемещению их в пространстве рабочей области. Для того, чтобы отсортировать все треки в текущем аудиопрокте, необходимо выбрать пункт меню «Треки» («Tracks»), а затем «Отсортировать «треки по…» («Sort tracks by…») и осуществляется выбор из двух предложенных вариантов.

6.jpg

Сортировка дорожек по времени начала может быть полезной для выравнивания всех треков в той же последовательности, в которой они будут воспроизводиться в текущем проекте подкаста.

Сортировка по имени наиболее удобна в тех случаях, когда в подкасте содержится много треков с похожими именами. Например: Запись1, Запись2, Запись3, Интервью1, Интервью2 и т.п.

Заключение

Как видно, звуковой редактор Audacity довольно прост и удобен в использовании. И при некоторых элементарных навыках даже начинающий пользователь сможет без особого труда создавать собственные качественные аудиозаписи.

За обновлениями нашего сайта можно следить в Вконтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники или Google+, а также предлагаем подписаться на них по email.

Комментарии

comments powered by Disqus